Todo mundo sabe que uma alimentação balanceada melhora o funcionamento do intestino, porém, sobram dúvidas sobre os alimentos que prendem e os que soltam.
A abóbora é um legume que causa dúvidas e ora é visto como vilão e ora como mocinho.
E você? Também tem essa dúvida? Então, não pode deixar de ler este artigo! Vamos explicar se abóbora solta ou não o intestino.
No entanto, antes de propriamente entrarmos nessa questão, você precisa saber o que causa a prisão de ventre.
Sobre a prisão de ventre
Um dos fatos que causam a prisão de ventre ou constipação, são hábitos de vida ruins, como não beber muita água, alimentação pobre em fibras e estresse.
Entretanto, outros fatores também levam a essa condição, por exemplo, medicamentos para pressão alta, excesso de laxantes e até mesmo depressão podem desencadear essa dificuldade.
A prisão de ventre também pode estar relacionada às doenças no cólon e no reto, alterações hormonais, problemas musculares e até problemas neurológicos.
As mulheres na meia idade são mais propensas a sofrer dessas dificuldades.
As duas características da prisão de ventre mais comuns são; ir ao banheiro com menos frequência e fezes ressecadas.
Pode acontecer da pessoa ir ao banheiro a cada 2 dias, mas precisa fazer tanto esforço devido ao endurecimento e ressecamento das fezes, que não consegue evacuar o necessário.
O tratamento da prisão de ventre pode ser feito com medicamentos, e em casos extremos, é indicado cirurgia.
Os médicos que podem diagnosticar são o clínico geral, gastroenterologista e proctologista.
Será que abóbora solta ou não o intestino?
Bem, a resposta é Sim! Um dos motivos pelo qual a abóbora traz benefícios é porque seu teor de fibras corresponde a 10% das necessidades diárias.
A cada 100 gramas da abóbora cabotiá, contém 2,5 g de fibras alimentares, já a chamada moranga possui um pouco menos, 1,5 g de fibras. Segundo a TACO. Tabela brasileira de composição de alimentos.
Saiba que esse legume é considerado por vários nutricionistas um alimento laxante.
Outra qualidade da abóbora é que também pode melhorar o funcionamento do intestino dos bebês.
Faça uma papinha e veja que a saúde intestinal do seu filho melhorará.
E não é apenas este legume cozido que dá aquela forcinha contra a prisão de ventre.
Saiba que as sementes também ajudam nesse aspecto, porque também são ricas em fibras.
Esse legume é tão poderoso que a farinha feita com as sementes de abóbora também colaboram com a saúde intestinal.
A nutricionista Élcita, conta que a farinha feita das sementes possuem fibras insolúveis que aumentam os movimentos intestinais e assim combatendo a prisão de ventre.
A melhor forma de aproveitar os benefícios da abóbora é comê-la cozida.
As sementes são ótimas opções para lanches intermediários e a farinha substitui muito bem a farinha de trigo em receitas de bolos, tortas e pães.
Aliás, ela é uma boa alternativa para as pessoas que não podem consumir o trigo.
Receitas contra prisão de ventre
Agora que você já sabe que este legume melhora o funcionamento do intestino, nada melhor que algumas receitas para ajudar a evitar e combater a prisão de ventre.
Pegue nossas dicas e seja mais saudável!
Sopa de abóbora
Ingredientes:
- ½ quilo de abóbora em pedaços;
- 2 litros de água;
- 2 dentes e alho amassados;
- 1 talo de alho francês;
- 2 colheres de azeite extra virgem;
- Manjericão e sal a gosto;
Como fazer?
Refogue os alhos e a cebola em uma frigideira com azeite.
Coloque a abóbora cortada em cubos em uma panela com água e cozinhe até obter textura macia.
Bata tudo no liquidificador e depois acrescente os temperos. Está pronto, então só para servir!
Saiba também!
Papinha para o bebê
Ingredientes:
- ¼ de abóbora;
- Água.
Como fazer? Tire a casca e corte a abóbora em cubos. Coloque água na panela em quantidade suficiente para não queimar. Cozinhe por cerca de 40 minutos.
Quando estiver macia, escorra a água e reserve a água do cozimento. Amasse a abóbora com um garfo e coloque só um pouco de água para obter um purê.
Pão de abóbora com aveia
Ingredientes:
- 2 fatias grandes de abóbora cozidas
- 250 ml de leite desnatado;
- 1 kg de trigo;
- 1 colher e meia de fermento biológico;
- ½ xícara de óleo de girassol;
- 1 xícara de aveia em flocos finos;
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de café de sal.
Como fazer?
Cozinhe a abóbora sem a casca em um pouco de água até ficar macia. Escorra a água do cozimento e coloque a abóbora no liquidificador junto com o óleo, açúcar, leite e sal e bata até ficar homogêneo.
Coloque essa mistura em uma tigela e junte o fermento biológico.
Espere 1 hora, e lentamente coloque a massa em uma assadeira levemente untada. Asse em forno alto por 30 minutos e por mais 15 minutos em forno médio.
Já sabe qual receita para prisão de ventre você vai preparar? Até você se decidir, que tal descobrir mais receitas saudáveis?