Será que o atum é um peixe remoso? Essa é uma dúvida bastante comum em nosso país.
A cultura brasileira é repleta de termos ligados à sabedoria popular. Por exemplo, alimento remoso ou reimoso.
A palavra define alimentos que geram coceira, inflamação e atrapalham o processo de cicatrização.
Segundo uma pesquisa da UFG, Universidade Federal de Goiás. Remoso pode ser entendido como algo no alimento capaz de provocar reações adversas.
Então, atum é remoso?
O atum não é um pescado remoso devido ser fonte de nutrientes que ajudam no processo de cicatrização da pele.
Este peixe é fonte de ômega 3, que são ácidos graxos poli-insaturados que possuem ação anti-inflamatória.
Além disso, o atum é rico em proteínas, as quais são muito importantes no processo de cicatrização da pele.
As pesquisas apontam que as deficiências nutricionais, incluindo as de proteínas, atrasam o processo de cicatrização. (2)
Sendo assim, o ideal para uma boa cicatrização é consumir alimentos ricos em proteínas como peixes e aves.
Segundo a tabela TACO – NEPA/Unicamp, em 100 gramas de atum, há 25,7 gramas de proteínas e zero carboidratos.
Teor nutricional do peixe
O atum é fonte das vitaminas B6, B3. B12 e minerais como zinco, fósforo, selênio, cálcio e potássio. Vale destacar, que todos estes nutrientes são essenciais para uma boa cicatrização.
Inclusive, o selênio presente nos peixes possui ação antioxidante e ajuda no sistema imunológico.
Além disso, vários estudos ainda apontam que o mineral tem um papel anti-inflamatório.
O atum causa alergia?
Os peixes e frutos-do-mar são potenciais causadores de alergia, porém nem todos precisam se preocupar.
A alergia ocorre quando o corpo reconhece uma substância no alimento como prejudicial, mesmo não sendo.
Essa ameaça ativa as defesas naturais do organismo e geram sintomas como irritação na pele, coceira, rubor, inchaço, falta de ar e tontura.
No entanto, isso só ocorre em pessoas geneticamente predispostas, se o atum faz parte da sua dieta e nunca provocou as reações adversas citadas, este não é o seu caso.
Atum pode causar intoxicação?
O atum é rico num composto chamado histamina e pode levar a uma intoxicação.
Se o atum estragou, o crescimento de bactérias faz o conteúdo de histamina no peixe aumentar e a probabilidade de toxicidade.
Portanto, é preciso confirmar se o peixe está em perfeitas condições para o consumo e nunca ingerir estragado.
Os sintomas de toxicidade por histamina são iguais aos da alergia e ocorrem entre 5 minutos a 2 horas após a ingestão.
Atum x mercúrio
O mercúrio está naturalmente na superfície da terra. Mas as atividades humanas são as principais causas de emissão do metal e poluição dos oceanos.
Infelizmente, o atum e outros pescados estão passíveis de contaminação.
Segundo o Departamento de Proteção Ambiental dos USA. Os peixes com maior teor de mercúrio são. Agulha, tubarão e peixe-espada. (3)
Já o atum pode conter o metal, mas em menor quantidade que as espécies anteriores.
Considerações finais
O atum não é remoso e tem nutrientes que ajudam na cicatrização. Porém não deve ser ingerido por pessoas alérgicas ou intolerantes.
Ao mesmo tempo, fatores como a qualidade do peixe e possíveis contaminações devem ser considerados.
Além disso, o peixe fresco tem menos sódio que o enlatado. Sendo mais saudável para quem tem doenças renais ou cardiovasculares.
Por fim, busque conversar com o seu nutricionista sobre os melhores alimentos para sua dieta.
Fontes;
- http://www.sbpcnet.org.br/livro/63ra/conpeex/pivic/trabalhos/JOSE%20NEIVA%20MESQUITA%20NTO.pdf
- http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-42302013000300003
- http://www.dan.unb.br/images/pdf/anuario_antropologico/Separatas1977/anuario77_raymundomaues.pdf
- https://unites.uqam.ca/gmf/caruso/doc/pdf/TCC_mauro.pdf
- pescados