A batata palha é um ingrediente indispensável no cachorro-quente ou mesmo para acompanhar aquele delicioso strogonoff.
O alimento vai bem com tudo, desde saladas até tortas salgadas ganham um toque especial quando são combinados.
Mas a dúvida que paira na cabeça de muitos, é se batata palha engorda ou não. Afinal, será que ela é calórica?
Para sabermos a resposta, o ideal é conhecer a composição e o valor calórico do alimento, por isso, vamos checar!
Sobre o alimento.
A batata palha possui sabor e textura parecidos com a batata chips. Em geral, ela é cortada bem fininha e frita por imersão em óleo.
A versão mais consumida é aquela comprada no mercado que vem no pacotinho pronto para servir.
Contudo, a quantidade de calorias e nutrientes na batata palha muda conforme as diversas marcas no mercado.
Calorias: batata palha ou batata cozida.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 25 gramas de batata cozida, há 12 calorias, já em algumas marcas de batata palha, entre 137 kcal a 143 kcal.
Portanto, pasmem, a batata palha chega a ter onze vezes mais calorias do que a versão cozida do tubérculo.
Além disso, os carboidratos, as gorduras saturadas e o sódio são os elementos mais encontrados no alimento.
Será que batata palha engorda?
Um grande estudo descobriu que as batatas fritas foram as maiores culpadas pelo ganho de peso.
Por isso, se você pensa que a batata palha não engorda, acho que é bom começar a repensar isso.
Pesquisadores da Universidade de Harvard analisaram a dieta de 120.000 pessoas com idades entre 33 e 60 anos durante um período de 20 anos.
A pesquisa revelou que as batatas fritas foram as principais vilãs do ganho de peso nos participantes.
Aqueles que consumiram 28 gramas do alimento por dia, tiveram maior ganho de peso ao longo de quatro anos.
Por outro lado, a batata assada ou cozida teve um impacto menor na balança, revelou o estudo.
O peso dos participantes foi medido a cada quatro anos e seus hábitos alimentares apurados através de questionários.
A pesquisa chama atenção para as batatas fritas e as bebidas açucaradas, sendo classificados como os maiores causadores do ganho de peso.
Vale lembrar, que normalmente a batata palha é inserida em alimentos já ricos em calorias, como tortas, sanduíches e farofas.
Por isso, exagerar no tamanho da porção, consequentemente, eleva a quantidade de calorias ingeridas na refeição.
Sendo assim, é bem verdade que a batata palha pode engordar sim, ela é rica em gorduras, carboidratos e também tem bastante sal.
Em compensação, o segredo para a boa forma está numa alimentação equilibrada, sem excessos.
Assim, vale a pena não cometer exageros com a batata na dieta, não é mesmo?
Confira a tabela com os alimentos que mais favoreceram no ganho de peso, segundo o estudo.
Alimentos que mais contribuíram para o ganho de peso.
Batata frita | 1º |
Bebidas açucaradas | 2º |
Carne vermelha não processada | 3º |
Carnes processadas | 4º |
Álcool | 5º |
A questão do sódio e a gordura saturada.
Perder peso vai muito além de apenas conseguir entrar naquela roupa que não cabe mais, é também conquistar uma vida mais saudável.
Por isso, o ideal é optar na dieta por alimentos naturais e deixar aqueles de pacotinho para de vez em quando
A batata palha é um alimento processado, com baixo teor de fibras, vitaminas e minerais, mas rica em gorduras saturadas e sódio.
Por exemplo, uma porção de 25 gramas do alimento, chega a carregar até 11 gramas somente de gorduras e 60 mg de sódio.
Portanto, o consumo nunca deve ser feito de forma exagerada, sobretudo, por pessoas com problemas do coração ou diabetes.
Além disso, o excesso de sódio na dieta está associado a retenção de líquidos, levando ao inchaço corporal.
A Organização Mundial de Saúde, (OMS) sugere que a ingestão de sal diária seja no máximo de 5g.
Como fazer batata palha sem óleo?
Boa parte das calorias na batata vem do óleo na fritura, porém, há outras formas para preparar esse alimento.
A seguir, vamos te ensinar a fazer uma receita de batata palha saudável, sem óleo! Portanto, vamos às instruções.
Ingredientes.
- 3 Batatas (médias) inglesas.
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
- Sal a gosto.
Modo de preparo.
Descasque e rale as batatas, o ideal é que fiquem bem fininhas. Enquanto isso, coloque uma panela de água para ferver.
Em seguida, insira as batatas na água fervente e deixe cozinhar apenas por (3 minutos.)
Depois, escorra a água completamente. O próximo passo, é adicionar o sal, o azeite e misturar bem.
Então coloque as batatas numa forma e leve ao forno médio a 220 graus. Você poderá servir batatas palhas com saladas ou legumes.
Fontes:
- https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmoa1014296
- https://www.health.harvard.edu/blog/in-defense-of-french-fries-2019020615893
- The Daily Mail. (Estudo)
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