Arroz cru faz mal? | Confira todos os cuidados.

O arroz é essencial na alimentação dos brasileiros, ele e o feijão é quase sinônimo de comida caseira, uma dupla que se complementa perfeitamente.

No entanto, algumas pessoas têm desejo de consumir o alimento cru. Mas será que comer arroz cru faz mal à saúde?

Nosso site foi atrás da resposta, confira isso e tudo mais a seguir.

Sobre o arroz

O arroz é um alimento indispensável na alimentação mundial, além de ser rico em vários nutrientes, é fonte de energia para o corpo.

No Brasil, o Rio Grande do Sul é o campeão na produção, mas Santa Catarina, Tocantins e Mato Grosso não ficam para trás.

Fato é que o alimento não só une as pessoas ao redor da mesa, mas também é fundamental para nossa economia!

Então, comer arroz cru faz mal?

O hábito de comer arroz cru pode ser perigoso, pois ele pode abrigar bactérias como Bacillus cereus, e causar problemas de saúde.

Uma pesquisa feita nos Estados Unidos, apontou que essa bactéria estava presente em quase metade das amostras de arroz vendidas nos supermercados.

Em geral, o microrganismo está no solo e é capaz de se infiltrar no arroz, representando um risco à saúde de quem consome.

Além disso, o arroz que não passou pelo cozimento, é mais rico em  lectinas, as quais são proteínas que o organismo não consegue digerir muito bem.

Estas substâncias passam pelo nosso sistema digestivo sem sofrer alterações, e isso pode danificar a parede intestinal.

Contudo, a boa notícia é que o cozimento do arroz consegue eliminar tanto as bactérias quanto as lectinas presentes no alimento.

Sendo assim, para garantir que o consumo seja seguro, trouxemos algumas dicas para compartilhar com você.

Primeiro, lave bem o arroz antes de cozinhar. Depois, coloque ele na panela em fogo alto e espere a água ferver.

Então, quando começar a borbulhar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais uns 15 a 20 minutinhos, ou até que o líquido tenha sumido todo.

O arroz cru e a saúde gástrica

O hábito de comer arroz cru pode ser um gatilho para contaminação com patógenos, à medida que o cozimento do alimento se faz necessário para eliminar esses microrganismos.

Por essa razão, o ideal é ingerir o alimento sempre cozido, assim como aqueles de origem animal, como carnes, ovos e leite.

Já as frutas e legumes podem ser consumidos crus ou mal passados, pois possuem nutrientes que são sensíveis ao calor.

No entanto, eles devem ser preparados e manuseados com bastante higiene para minimizar os riscos à saúde.

Vale lembrar que frutas mais duras, como a maçã e a pêra devem ser bem mastigadas para facilitar a digestão.

Por fim, compre apenas o arroz ou feijão de boa procedência, e que estejam em embalagens fechadas.

O que pode ser desejo por alimentos crus?

Muitas pessoas têm desejos de comer alimentos crus, e isso é algo que vemos com frequência em certas fases da vida.

Embora seja um comportamento mais comum entre crianças e gestantes, ninguém está imune.

Entretanto, esse hábito inusitado pode ser um sinal de alerta para anemia ou um distúrbio psicológico.

Por isso, pode haver situações em que a orientação de um especialista como médico ou psicólogo se torna essencial.

Dessa maneira, comer alimentos crus pode causar problemas de saúde graves, como intoxicações, parasitoses e deficiências nutricionais.

Considerações;

Em resumo, ficou claro que comer arroz cru não é uma prática tão inofensiva quanto parece, já que isso pode atrapalhar a nossa saúde.

Todavia, não há problemas em consumir frutas e legumes crus, desde que sejam lavados para remover impurezas ou resíduos de pesticidas.

Por outro lado, o arroz, feijão, carnes, laticínios, ovos e frutos do mar precisam sempre ser preparados cozidos, assados ou fritos para não prejudicarem a saúde.

Redação

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