O que importa para a saúde não é o horário do consumo do ovo, mas a qualidade e o modo de preparo dele.
Portanto, você pode comer ovo à noite, pela manhã ou à tarde, pois se trata de um alimento rico em vários nutrientes para o corpo.
Fato é que o ovo é uma das melhores fontes de vitaminas, minerais e aminoácidos para se colocar na dieta.
Além disso, ele é rico em triptofano, um aminoácido que ajuda a produzir serotonina, um hormônio que regula o sono, o apetite e o ritmo cardíaco.
Baixos níveis de serotonina causam dificuldade para dormir, ansiedade e até depressão, por isso, é essencial consumir alimentos ricos nesse componente.
Além de tudo, o ovo possui melatonina, segundo a Revista Nutrients, ele carrega mais melatonina que a carne e outros alimentos de origem animal.
A melatonina ajuda no sono, protege contra a depressão e melhora o sistema imunológico.
Portanto, não faz mal comer ovos à noite, desde que não exagere nas quantidades em seu prato.
De onde vem a ideia?
A ideia de que comer ovos à noite pode causar indigestão vem de conselhos dos mais antigos.
Alguns pensam que alimentos ricos em proteínas são mais difíceis de digerir e podem causar problemas de digestão.
Sendo assim, é comum as pessoas preferirem comer algo leve no período noturno, como por exemplo biscoitos.
No entanto, não há estudos científicos que provem que ovos à noite são prejudiciais, contanto que você consuma sem exageros.
Quantidade na dieta?
Segunda a nutricionista americana Cecília Snyder, a quantidade para um adulto saudável gira em torno de 1 ou 2 ovos por dia.
E para evitar o ganho de peso, vale a pena fugir de preparações muito gordurosas, já que elas escondem muitas calorias.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 100 g de ovo cozido há 145 calorias, Já quando frito, sobe para 240!
Além disso, a fritura dificulta o processo de digestão, sendo um problema ainda maior próximo a hora de dormir.
Portanto, principalmente durante a noite, o ideal é optar por refeições preparadas cozidas, como poché ou mollet.
Comer ovo cozido emagrece?
Comer ovos cozidos pode promover saciedade por mais tempo, o que nos leva a ingerir menos calorias.
Os alimentos proteicos são bons para aumentar a massa muscular e a saciedade porque eles são absorvidos lentamente pelo corpo.
Mas, para emagrecer, é essencial controlar não apenas as calorias, mas em conjunto fazer exercícios regularmente.
Além de tudo, opte na dieta por vegetais como brócolis, espinafre e pepino, pois são nutritivos e baixos em calorias.
O mesmo serve para as proteínas magras, como frango, peixe e ovos, já que ajudam a aumentar os músculos e a sensação de saciedade.
Já para dar aquela força para a saúde cardíaca, vale a pena consumir fontes de gorduras boas, como linhaça e salmão, em virtude de serem benéficas para o coração.
Em conclusão, o consumo de proteínas e vegetais, controlar as porções e se exercitar regularmente são chaves para emagrecer de forma saudável!
Evite frituras próximo a hora de dormir
Ovos fritos podem dificultar a digestão, e com isso piorar quadros de azia e gastrite em pessoas nestas condições.
A fritura pode agravar esses problemas devido ao aumento da produção de ácido e à capacidade de irritar a mucosa gástrica.
Logo, se você tem problemas como Refluxo gastroesofágico ou gastrite, vale a pena evitar frituras, especialmente durante a noite.
Cuidados com os ovos
Algumas pessoas podem sofrer de intolerância ou alergia ao alimento, apresentando inchaço, coceira, problemas intestinais entre outros.
Entretanto, nem todo mundo precisa se preocupar, pois a alergia depende de uma predição genética, não acometendo a todos.
Porém ao apresentar qualquer sintoma grave após a ingestão do alimento busque sempre ajuda medica.
Já ao comprar o ovo, coloque ele num local fresco e arejado, certifique-se de que o recipiente esteja limpo e bem fechado.
Verifique se a embalagem possui selo de aprovação sanitária e data de validade. Nunca utilize ovos rachados, quebrados ou sujos.
Receita da hora!
- Encha uma panela pequena com água e deixe ferver.
- Se quiser, adicione um pouco de vinagre branco.
- Quebre um ovo em uma tigela.
- Coloque ele na água fervente.
- Deixe cozinhar por 4-5 minutos.
- Use uma escumadeira para retirar o alimento da água.
- Escorra o excesso de líquidos com papel toalha.
- Repita o mesmo para mais ovos.
- Tempere com sal.
- Sirva e bom apetite!