O creme de leite dá sabor e cremosidade a diversos pratos, porém, será que creme de leite é remoso?
Em geral, a dúvida ocorre em pessoas que recentemente fizeram uma tatuagem, cirurgia ou colocaram piercing, por exemplo.
O receio é que o alimento atrapalhe o processo de cicatrização da pele, gerando inflamação e coceira.
Sobre o creme de leite
O creme de leite nada mais é que a gordura do leite, obtida através de um processo industrial ou caseiro.
No mercado, é possível encontrar vários tipos, com características variadas que dependem do processo de fabricação e da quantidade de gordura.
O creme de leite pode ser utilizado tanto em receitas doces como salgadas, promovendo sabor e consistência ao prato.
Creme de leite é remoso?
Segundo a nutricionista Samara Santos, o creme de leite não é remoso, ou seja, ele não causa inflamação, distúrbio digestivo ou coceira em todas as pessoas, mas sim em alérgicos ou intolerantes.
Portanto, este alimento pode ser consumido normalmente, desde que o consumidor não seja portador dessas condições.
Contudo, a especialista orienta que o produto lácteo deve ser consumido com moderação, pois ele é rico em gorduras saturadas.
A alta ingestão de gordura saturada está ligado ao aumento do colesterol, podendo causar problemas cardíacos.
No caso das pessoas intolerantes à lactose do leite, uma opção é usar o creme de leite sem lactose.
Já para os alérgicos ao leite, o recomendado é que ele seja retirado por completo da dieta.
Por isso, para o creme de leite não atrapalhar a saúde, é essencial considerar a quantidade na dieta e a condição de saúde do consumidor.
Cuidados com o creme de leite
Vale dizer, que o creme de leite se torna remoso se estiver contaminado por bactérias, podendo causar intoxicação alimentar.
Por isso, é essencial verificar se há ou não sinais de deterioração no alimento e tomar algumas medidas de segurança.
Em geral, quando o creme de leite estraga, ele fica talhado e a sua textura deixa de ser homogênea.
Ao abrir a embalagem e notar a presença de líquido e mofo igual a algodão (branco, azul, preto ou verde, significa que ele está estragado.
Além disso, o mau cheiro ou embalagens inchadas são sinais que o produto estragou e está impróprio para o consumo.
Para evitar tais problemas, o ideal é verificar a data de validade no rótulo fixado na embalagem, e não consumir após o vencimento.
Depois de abri-lo, é preciso colocar o creme de leite num recipiente seco e tampado e guardar na geladeira.
Desse modo, ele permanecerá bom para consumo por mais 2 dias.
Receita caseira light
Ingredientes
- 2 de xícaras de chá de água fervida
- 2 colheres de óleo de coco
- 7 colheres (sopa) de leite desnatado em pó
- 1 ovo
- 1 colher de azeite de oliva extravirgem
- 1/4 de xícara de leite desnatado e fervido
Modo de preparo
Coloque no liquidificador o leite desnatado em pó, o ovo, azeite de oliva e o óleo de coco. Bata os ingredientes até obter uma consistência homogênea.
Em seguida, adicione o leite desnatado fervido e a água, adicione num recipiente e leve a geladeira e deixe gelar por 24 horas.
Consultora: Nutricionista SAMARA SANTOS (CRN 8726)