Hoje, exploraremos um tema que desperta o interesse de muitos: comer dobradinha engorda ou não?
Vamos aprofundar nossa análise, considerando os aspectos como calorias, nutrientes e quantidade de colesterol.
A seguir trazemos várias informações sobre esse prato tão saboroso e tradicional.
Informações nutricionais e calóricas:
O principal ingrediente da dobradinha é conhecido como rúmen ou bucho, o prato é originário da culinária portuguesa, conquistando popularidade no Brasil.
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 100 gramas de dobradinha há 125 calorias, 19,8 g de proteínas, 0,0 g de carboidratos e 4,4 g de gorduras.
Além disso, o alimento é fonte de vários nutrientes, como proteínas, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, zinco e manganês.
Afinal, dobradinha engorda?
A resposta é: depende, a dobradinha em si não é muito calórica, mas pode ter muita gordura e colesterol.
Isso porque os acompanhamentos podem aumentar o valor de calorias da refeição, como batata, bacon, calabresa e outros.
Portanto, se você quer comer dobradinha sem engordar, é preciso ter moderação e cuidado com o que coloca no prato.
O ganho de peso, conforme a Organização Mundial de Saúde, está atrelado ao desequilíbrio energético entre as calorias consumidas e as gastas.
Contudo, a boa noticia é que a dobradinha tem menos calorias que outros tipos carnes, por exemplo;
Na dobradinha há 125 calorias, isto é, ela é menos calórica que a coxa de frango cozida, que apresenta 167 kcal.
A linguiça de porco carrega até 280 calorias, mais que o dobro do valor calórico da dobradinha.
Confira os valores na tabela abaixo;
Alimento | Calorias |
Dobradinha | 125 kcal. |
Coxa de frango | 167 kcal. |
Linguiça de porco | 280 kcal. |
Essas informações levam a conclusão que a dobradinha não é tão calórica assim, mas ainda vale a pena não abusar na quantidade.
No entanto, é fundamental destacar que o risco da dobradinha engordar está na quantidade consumida, enfatizando a importância da moderação.
Acompanhamentos e escolhas alimentares:
Para apreciar a dobradinha sem prejudicar a dieta, é crucial selecionar acompanhamentos leves, evitando aqueles calóricos, como bacon, linguiças e molhos gordurosos.
Além disso, é válido considerar o modo de preparo e minimizar o consumo de frituras, já que são mais calóricas.
De fato, a dobradinha preparada frita é um petisco maravilhoso, mas que esconde muitas calorias devido ao óleo da fritura.
A dica aqui é preparar o prato sempre cozido com pouco óleo para reduzir o teor de calorias no alimento.
A dobradinha é rica em colesterol
Em 100 gramas de dobradinha há 144 mg de colesterol, sendo que a mesma quantidade de hambúrguer bovino contém apenas 49 mg.
Por isso, a moderação com o prato é essencial, especialmente para indivíduos com histórico de doença cardiovascular.
O mesmo vale para quem está com o colesterol alto e precisa reduzir o uso de óleo e evitar o consumo de alimentos gordurosos ou ricos em colesterol,
Recomenda-se não ultrapassar 300 mg de colesterol por dia, sendo necessário consultar um médico antes de incluir a dobradinha na dieta, dependendo das condições de saúde.
Conclusão:
Em resumo, a dobradinha pode fazer parte de uma dieta de perda de peso quando consumida com moderação e optando por escolhas alimentares saudáveis.
A atenção à quantidade, estilo de vida do consumidor e o modo de preparo são essenciais para desfrutar do prato sem comprometer a saúde e o peso.
Receita de Dobradinha:
Para quem aprecia essa iguaria, apresento uma receita simples e muito saborosa!
- 500 gramas de bucho em tiras;
- 12 xícaras de água;
- 3 cubos de caldo de carne;
- 1 colher de sopa de sal;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 3 dentes de alho esmagados;
- 1 colher de sopa de pimenta vermelha.
Modo de Preparo:
Ferva a água numa panela grande e adicione o bucho, previamente lavado com água e limão.
Em seguida, cozinhe por 10 minutos e retire o caldo e reserve. Cubra o bucho com água novamente e coloque sal e cozinhe por mais 25 minutos.
Quando a carne estiver macia coloque numa frigideira, refogue com alho na manteiga e
Adicione o caldo e a pimenta.
Cozinhe por mais 10 minutos, ajustando os temperos conforme preferência.
Sirva e boa aproveite!
Conclusão:
Em suma, a dobradinha pode fazer parte de uma dieta equilibrada quando existe moderação e escolhas alimentares saudáveis.
A atenção à quantidade, modo de preparo e o estilo de vida do consumidor faz com que esse prato não comprometa a saúde e o peso.
Referências:
- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.