Com a demanda crescente de alimentos sem glúten, a farinha de arroz é uma opção para substituir à farinha de trigo na dieta.
Contudo, será que farinha de arroz engorda ou não? A resposta para a pergunta você confere neste artigo.
Mas antes, vamos conhecer melhor as características desse alimento?
Sobre a farinha de arroz
O grão de arroz, milho, aveia e trigo são compostos por três partes: o farelo, gérmen e o endosperma
A farinha de arroz integral é mais saudável porque preserva todos esses componentes, sendo mais rica em fibras.
Já a versão da farinha refinada, o farelo e o germe são removidos, devido o descascamento e polimento do arroz,
Sendo assim, a farinha de arroz integral é mais saudável se comparada com a versão refinada.
Farinha de arroz engorda?
Muitas pessoas usam a farinha de arroz pensando que ela possui menos calorias que outras farinhas, mas isso não é verdade.
Segundo a nutricionista Samara Santos, a farinha de arroz contém praticamente as mesmas calorias encontradas nas farinhas de trigo, milho ou mandioca.
Samara sinaliza para o fato da farinha de arroz também ser rica em carboidratos, assim como as demais farinhas no mercado.
De acordo com a nutricionista, não ter moderação com a farinha de arroz e derivados pode ser um convite ao ganho de peso.
A melhor maneira de incluir o alimento no cardápio sem correr o risco de engordar, é consumir a farinha com moderação, explica.
Embora a farinha de arroz seja uma aliada das dietas para celíacos, ela pode engordar sim, se for consumida em grandes quantidades.
O mesmo cuidado serve para os produtos feitos com farinha, como bolos, biscoitos e outros tipos de massa em geral, finaliza.
A farinha não engorda porque não tem glúten
Um outro mito é que a farinha de arroz não engorda devido não ter glúten, mas é preciso compreender que essa afirmação não possui respaldo na ciência.
A maioria dos estudos não mostram evidências suficientes que o glúten sozinho é capaz de favorecer o ganho de peso.
Então. como consumir a farinha sem atrapalhar a dieta?
Para colocar a farinha de arroz na sua dieta sem engordar, a primeira coisa que deve ser feito é monitorar a quantidade.
Quando o alimento é consumido dentro de uma dieta balanceada, ele não engorda e ainda oferece diversos benefícios para o corpo.
Por outro lado, a farinha de arroz engorda se for ingerida em quantidades que excedem as calorias que seu corpo precisa.
Contudo, a farinha não precisa ser uma vilã, o ideal é buscar consumi-la sem exageros e, assim, aproveitar seus nutrientes.
Número de calorias em diferentes farinhas:
100g do alimento.
Alimento | Calorias |
Farinha de Arroz | 363 kcal |
Farinha de mandioca crua | 361 kcal |
Farinha de trigo | 360 kcal |
Farinha de milho, amarela | 351 kcal |
A farinha de arroz não contém glúten, mas isso não significa conter menos calorias que as demais.
A farinha de arroz integral é rica em fibras
Quando se trata de perda de peso é preciso apostar em alimentos nutritivos e que promovem maior saciedade.
A farinha de arroz integral é a melhor opção devido ser rica em fibras que ajudam a controlar a sensação de fome.
Muita gente tem dificuldade para emagrecer pela falta de saciedade após a refeição, e os alimentos integrais podem ajudar nesse aspecto.
A farinha é low carb?
A resposta é não, isso porque o carboidrato é o nutriente predominante na farinha de arroz, a cada 100g do alimento 85,5 g são carboidratos.
Contudo, há várias farinhas low carb, como por exemplo, a de maracujá, amêndoas, linhaça e coco.
Além disso, elas também são ricas em fibras e possuem diversos nutrientes importantes para a saúde.
Tabela nutricional da farinha de arroz
100g do alimento.
Calorias | 363.kcal |
Fibras solúveis | 3,5g |
Carboidratos | 85,5g |
Proteínas | 1,3g |
Gorduras saturadas | 0,2g |
Gorduras poliinsaturadas | 0,2g |
Gorduras monoinsaturadas | 0,1g |
Niacina | 24,4 mg |
Fósforo | 36,0mg |
Piridoxina B6 | 3,5mg |
Sódio | 17,1 mg |
Magnésio | 4,3mg |
Como usar a farinha de arroz na dieta?
Ela pode ser usada na preparação de pães, bolos, macarrão, panqueca e massas em geral. A ideia é substituir a farinha de trigo.
A farinha de arroz não contém glúten e é fonte de fibras e nutrientes, por isso, ela é uma opção na dieta de pessoas com doença celíaca.
Agora, que tal conhecer uma deliciosa receita de farofa feita com farinha de arroz?
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque 1 colher de sopa de azeite de oliva.
- Adicione 2 xícaras de farinha de arroz integral.
- 1 cebola picada.
- Milho, cebolinha e sal a gosto.
- Em fogo médio, misture os ingredientes até dourar.
- Em seguida adicione 1 xícara de água e mexa por 3 minutos.
- Se desejar, pode colocar frango desfiado ou atum.
Consultora: nutricionista SAMARA SANTOS CRN 8726.
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