Hoje vamos falar de um alimento nutritivo, saboroso e até econômico, o fígado de galinha, e com ele existem receitas das mais simples até as mais sofisticadas.
No entanto, quando o assunto é o ganho de peso, será verdade que fígado de galinha engorda?
É o que vamos responder nessa super matéria que preparamos com vários fatos nutricionais sobre esse alimento tão comum na dieta.
Nutrientes do fígado de galinha
Enquanto cortes como peito, asa e coxa são os prediletos dos consumidores, o fígado de galinha é muitas vezes deixado de lado.
Embora o seu teor em colesterol seja elevado, o fígado fornece vários nutrientes essenciais ao nosso corpo.
Alguns em especial que podemos destacar, são por exemplo, as vitaminas A, B12, B2, ácido fólico, e os minerais, ferro, fósforo e potássio.
Contudo, uma porção de 100 gramas desse alimento, contém cerca de 3,5 g de gorduras totais e 341 miligramas de colesterol.
De acordo com American Heart Association, adultos saudáveis com colesterol LDL normais, devem consumir menos de 300 miligramas de colesterol por dia.
Sendo que esse controle deve ser maior na dieta daqueles em condições de saúde como: colesterol alto e também problemas cardíacos.
Portanto, o teor elevado em colesterol, torna o fígado de galinha um alimento que deve ser consumido com moderação.
Número de calorias no fígado de galinha
As aves e os peixes estão entre as carnes com menor teor em gorduras e calorias.
O frango por sua vez, é fonte de proteína de alta qualidade que contém aminoácidos essenciais para nosso organismo.
De acordo com a TACO, Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, NEPA/UNICAMP, em 100 gramas de fígado de galinha, contém menos calorias que em outras partes da ave, confira na tabela baixo.
Frango, fígado, cru | 106 kcal |
Frango, coxa, com pele, crua | 161 kcal |
Frango, asa, com pele, crua | 243 kcal |
Frango, coração, cru | 222 kcal |
Frango, peito, com pele, cru | 149 kcal |
O fígado é uma das partes do frango com menos calorias!
Mas aí, fígado de galinha engorda?
Se não exagerar na quantidade, o fígado de galinha não engorda e ainda oferece diversos nutrientes ao corpo.
O mesmo vale para os acompanhamentos do prato, como arroz, feijão, macarrão, molhos e outros alimentos que compõe a dieta como um todo.
Já consumir mais calorias que podemos gastar, aumenta o risco do ganho de peso, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
A agência de saúde recomenda para o controle do peso corporal, não exagerar em qualquer fonte de calorias.
Portanto, é importante estar ciente das quantidades de calorias que cada alimento carrega.
Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o fígado de galinha preparado frito, tem valor calórico maior que a versão cozida.
A instituição americana informa que 100 gramas do alimento frito, contém 189 calorias, enquanto cozido apresenta 167 kcal.
A fritura altera o valor energético do alimento, já que a gordura é uma das maiores fontes de calorias, até mais que os carboidratos ou as proteínas.
Tenha em mente que, a cada grama de gordura existem 9 calorias, enquanto os carboidratos ou as proteínas apresentam 4 kcal.
Por essa razão, seja em casa ou no restaurante, para aqueles que desejam perder peso é recomendado o alimento preparado cozido ou grelhado.
Sendo assim, quando o fígado e os acompanhamentos são consumidos de forma moderada, é possível concluir que o alimento não afetará o seu peso.
Já quando não existe controle nas quantidades, a alta ingestão calórica favorece no ganho de peso corporal.
O Fígado de frango é rico em nutrientes
O fígado de galinha contém uma quantidade significativa de vitamina B 12, que dentre suas diversas funções, ajuda a prevenir problemas como. Anemia e também auxilia no crescimento do cabelo, pele e unhas.
Embora esse alimento não seja uma boa escolha para pessoas com colesterol alto, ele contém vários nutrientes.
E de fato é indicado consumi-lo, especialmente se você é deficiente em ferro.
Uma porção de fígado de frango contém mais de 100 por cento do DRI para homens e 72 por cento para mulheres.
Saiba que o ferro é essencial para a formação de hemoglobina que transporta oxigênio por todo o corpo.
Inclusive o alimento também fornece 63% do DRI de fósforo, mais de 50% de cobre, mais de 30% de zinco e mais de 100% de selênio.
VEJA TAMBÉM!
Vale ressaltar, é alto em colesterol!
Embora esse alimento tenha muitas virtudes nutricionais, como já mencionado ele também tem quantidades significativas em colesterol.
Portanto, se você foi diagnosticado com colesterol elevado ou toma medicamentos para controla-lo. Consulte o seu médico antes de incluir esse alimento em sua dieta.
Referência nutricionais:
- Tabela brasileira de composição de alimentos.
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171061/nutrients
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1098656/nutrients