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Kibe Engorda? | Confira Aqui! |

O kibe é uma tradição da culinária árabe que caiu no gosto dos brasileiros, mas quem está de olho na balança pode se perguntar se o kibe engorda ou não.

No entanto, antes de banir algum alimento que julgamos ser o vilão da dieta, é preciso conhecermos a sua composição, modo de preparo e o número de calorias.

A seguir, saiba mais sobre este prato e como inseri-lo na dieta sem culpa, isso e muito mais você confere agora.

Conhecendo o prato e o número de calorias.

kibe ou quibe, conforme a grafia que mais lhe agradar, é um prato que tem sua origem na culinária do Oriente Médio, sendo bastante popular na Síria, Jordânia, Líbano e na Palestina.

Assim como a esfiha, ele só chegou ao Brasil graças às mãos dos imigrantes, no caso sírios e libaneses. Este saboroso prato árabe é feito com carne, temperos e triguilho (ou trigo para quibe)

O número de calorias no alimento depende dos ingredientes e o modo de preparo, sendo que o kibe frito possui mais calorias que a versão assada ou cru.

A seguir veja as informações sobre a composição nutricional, como calorias, carboidratos e gorduras, conforme o modo de preparo.

KIBECALORIASGORDURASCARBOIDRATOS
Assado1362,7 g12,9 g
Frito25415,8 g12,3 g
Cru1091,7 g10,8 g

100 g/ Fonte: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos

Afinal, kibe engorda?

Diferente da coxinha ou empada que levam farinha refinada, que é pobre em fibras e nutrientes, o kibe é feito de triguilho, um grão integral muito nutritivo, baixo em gorduras e com grandes quantidades de fibras alimentares.

Se comparado a outros salgados, o quibe é mais saudável porque é rico em fibras que controlam o apetite, previne a constipação e reduzem a velocidade de absorção da glicose.

Contudo, por mais que os componentes sejam saudáveis, a fritura torna o kibe muito calórico e pode engordar dependendo da frequência e a quantidade na dieta, assim, o ideal é não exagerar!

Além disso, vale destacar que a fritura adiciona não só calorias ao prato, mas também gorduras saturadas que podem causar várias doenças quando consumida em excesso.

Portanto, para não engordar e colocar a dieta por água abaixo, o melhor é não exagerar e optar pelo kibe assado que possui menos gorduras e deixar o frito para ocasiões especiais.

Quem está de dieta pode comer kibe?

kibe engorda

O kibe tem as proteínas da carne, as fibras e nutrientes do triguilho, é uma opção nutritiva e pode estar na dieta desde que existam alguns cuidados.

Em suma, esse prato árabe possui menos sódio e gorduras saturadas que certas carnes processadas, sendo então mais saudável na dieta.

Segundo dados nutricionais da (Taco/Unicamp), Tabela brasileira de composição de alimentos.

Em 100 gramas de kibe assado, há 136 calorias, enquanto a mesma quantidade de linguiça de porco frita, contém 280 calorias ou 269 kcal no caso da mortadela.

Sódio x gorduras saturadas;

AlimentoSódioGorduras
Kibe assado40 mg2,7 g
Linguiça de carne suína, frita1432 mg21,3 g
Mortadela1212 mg21,6

Fonte: (Taco/Unicamp. Por 100g do alimento

Se o prato leva recheios como bacon, linguiça ou mortadela, acaba tendo mais calorias, sódio e gorduras saturadas. Desse modo, o kibe engorda mais e é menos saudável.

O cuidado com o sódio e a gordura saturada deve ser maior na dieta de pessoas com problemas cardíacos ou renais.

Por essa razão, o melhor para dieta é o kibe tradicional, feito de triguilho e carnes magras como maminha, paleta e lagarto. Já a hortelã, a salsinha, a cebolinha e o cominho, dão um toque especial e saudável à receita.

Você pode inserir o quibe assado numa dieta diversificada com saladas, vegetais cozidos e grãos integrais. Já para pessoas intolerantes ao glúten, o ideal é trocar o triguilho da receita pela aveia.

Será que o kibe cru faz mal?

Os alimentos crus podem ser saborosos e conter menos calorias, como no caso do kibe cru. No entanto, não é recomendado consumir a carne crua ou mal passada.

Segundo a agência do Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos Estados Unidos, a carne crua pode conter micro-organismos nocivos e causar intoxicações ou infecções por protozoários, bactérias ou vírus.

A agência destaca que qualquer pessoa pode ter uma intoxicação alimentar, porém o risco é maior naquelas com 65 anos ou mais, mulheres grávidas e crianças com menos de 5 anos.

Além desses grupos, a probabilidade é maior em indivíduos com sistema imunológico enfraquecido, seja por doença renal, HIV, doença hepática e pessoas que fazem diálise, quimioterapia ou radioterapia.

Para diminuir os riscos de contaminação é importante a higiene no manuseio, preparo e o armazenamento do alimento. No caso das carnes devem ser mantidas sob refrigeração adequada e nunca consumidas cruas ou mal cozidas.

Confira os benefícios do trigo para kibe

O trigo para quibe também é conhecido como triguilho ou bulgur, é um grão integral, fonte de carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e minerais como;

O alimento também contém um baixo teor em gorduras (1.33 g) e apresenta bons teores de proteínas, cerca de 12.3 g em 100 gramas do alimento, segundo o USDA database. (1)

Diferente dos grãos refinados, o trigo para quibe é rico em fibras que ajuda a manter o açúcar no sangue estabilizado, adicionando glicose lentamente à corrente sanguínea, benéfico para os diabéticos.

Além disso, as fibras previnem a constipação, diminuem o colesterol ruim e ajudam na perda de peso, pois aumentam o período de saciedade.

No entanto, não é indicado o consumo do triguilho para pessoas alérgicas ou intolerantes ao glúten, já que essa proteína é encontrada no alimento.

Receita de kibe de aveia fit para a dieta

O que torna verdadeiro que o kibe engorda são os excessos no consumo, bem como os acompanhamentos calóricos e a fritura favorecem nesse sentido.

Contudo, preparar o prato em casa é uma boa escolha para reduzir as calorias na receita, assim podemos escolher os ingredientes e a forma de preparo.

Achou interessante? Então confira como fazer essa super receita de kibe fit de aveia para colocar na dieta.

Ingredientes, anote aí!

Modo de Preparo.

  1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa com liga, o suficiente para formar um bolinho.
  2. Espalhe a massa num refratário untado com azeite.
  3. Leve ao forno em uma temperatura de 180° por 20 minutos.
  4. Deixe esfriar e sirva!
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