Hoje vamos falar se o leite é remoso ou não, mas antes de qualquer coisa, você sabe o que significa a palavra remoso?
Segundo o dicionário, o termo diz respeito a algo que faz mal, alimento gorduroso e perecível.
Além disso, está associado a componentes que dificultam a cicatrização e capazes de provocar inflamações.
Em geral, os alimentos remosos contém altos níveis de gordura saturada, açúcar e conservantes.
E, dentre esses alimentos destacam-se:
- Carne processada.
- Enlatados.
- Guloseimas e refrigerantes.
- Molho de tomate pronto.
- frituras em geral.
Uma vez que se compreende o que é um alimento remoso, é importante saber quais são ou não.
Então, o leite é remoso?
Na verdade, o leite é um alimento rico em proteínas e diversos nutrientes que são essenciais para uma boa cicatrização, portanto, ele não é remoso.
Ainda assim, esse é um alimento que pode ser gorduroso e bastante perecível.
Por isso, é importante estar atento a forma que ele é armazenado, pois quando está estragado pode causar intoxicação alimentar.
O ideal é consumir o leite sempre pasteurizado e mantê- lo armazenado na geladeira.
Já aquele de caixinha, nunca deve ser consumido fora do prazo de validade ou quando a embalagem está danificada.
Em conclusão, ressaltamos que não há estudos científicos concluindo que o leite causa inflamação e atrapalha a cicatrização da pele.
Quando o leite causa alergia?
De fato, o leite pode causar alergia, porém nem todas as pessoas precisam se preocupar.
Alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico confunde uma substância inofensiva no alimento como um perigoso invasor.
Esta reação do sistema imune causa vários sintomas, como por exemplo;
- Coceira na pele.
- Inchaço.
- Vermelhidão.
- Urticária.
- Erupção cutânea.
- Entre outros.
Porém, se o leite faz parte de sua dieta e nunca gerou nenhum dos sintomas citados, é bem provável que você não seja alérgico.
Contudo, se após a ingestão apresentar quaisquer dos sintomas descritos, o indicado é buscar imediatamente ajuda médica.
Sobre a intolerância ao leite
A alergia ocorre devido a uma reação do sistema imunológico, já a intolerância está ligada a incapacidade parcial ou total do corpo em digerir a lactose.
A lactose nada mais é que o açúcar natural do leite, e está presente também em derivados como o queijo, iogurte, creme de leite entre outros.
Todavia, para digerir a lactose do leite, o nosso corpo precisa de uma enzima chamada lactase.
O problema ocorre quando o organismo possui deficiência na produção ou ausência dessa enzima, levando a intolerância.
Os sintomas da intolerância a lactose são;
- Gases.
- Desconforto abdominal.
- Dores na barriga.
- Náusea.
- Diarréia.
- Arroto.
Conclusão
O leite e demais alimentos podem ser considerados remosos, conforme a tradição popular.
Contudo, do ponto de vista científico, ele não deve ser ingerido apenas em casos de alergia ou intolerância.
Por isso, é essencial que o consumidor tenha ciência de sua condição de saúde e a dieta adequada para o quadro.
Portanto, é muito importante consultar um médico e ter o acompanhamento de um nutricionista.
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