A melancia é conhecida pelo seu sabor adocicado e frescor, capaz de encantar o paladar de qualquer um.
Porém, há uma crença popular que melancia faz mal para gripe, mas será que isso é verdade?
Para sabermos a resposta vamos conhecer os principais componentes encontrados nessa fruta tão popular.
Mas antes, vamos entender o que é a gripe e como ela atua em nosso corpo.
O que é a gripe e como ela age?
A gripe é uma doença respiratória causada pelo vírus influenza e tem duração média de uma semana, dependendo da gravidade.
Após o contato com o vírus, os primeiros sinais demoram de um a quatro dias para aparecer.
Em casos leves, os principais sintomas são:
- Tosse, dor de garganta e coriza;
- Febre e calafrios;
- Falta de apetite;
- Dor de cabeça e atrás dos olhos;
- Dor muscular e fadiga.
A transmissão do vírus pode ocorrer em qualquer época do ano, porém, é no outono e inverno que os casos de gripe são mais frequentes.
Dessa forma, manter uma dieta saudável é essencial para fortalecer os sistemas de defesa do corpo e prevenir essas doenças.
Nesse caso, certos alimentos podem ser grandes aliados, principalmente as frutas, legumes e verduras.
Será que melancia faz mal para gripe?
A resposta é NÃO! A melancia é uma aliada no combate a gripe e resfriados, pois seus nutrientes ajudam a reforçar a imunidade do corpo.
Além de vitaminas e minerais, essa fruta é fonte de um potente antioxidante chamado licopeno.
Segundo um publicado do Hospital Israelita Albert Einstein, o licopeno preveni algumas doenças e ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
É essencial estar com as defesas do corpo reforçadas para a expulsar o vírus da gripe mais rápido.
Além disso, um estudo espanhol revelou que a melancia é fonte citrulina, uma substância capaz de reduzir a dor muscular, sintoma comum da gripe.
Outro benefício da fruta é por ser rica em água, já que entre os sintomas da doença está a desidratação,
Antes ou durante a gripe, o ideal é consumir alimentos ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes para reforçar as defesas do corpo.
Sendo assim, não há problemas em comer melancia para quem está gripado, pois ela ajuda manter o nosso corpo saudável!
Qual é a melhor fruta para gripe?
Além da melancia, as frutas como, laranja, goiaba vermelha e limão reforçam a imunidade e são saborosas.
Inclusive, vale a pena colocar no cardápio sopa de legumes, canja de galinha, carne vermelha, alho e cebola.
Além disso, mantenha o corpo hidratado, tome bastante água para acelerar a limpeza do organismo e descanse.
Quais alimentos evitar quando está gripado?
O nosso sistema imunológico para estar fortalecido e combater doenças depende de uma dieta balanceada e nutritiva.
Segundo o site do hospital sírio libanês, os alimentos ricos em açúcar enfraquecem o sistema imune.
Isso causa uma queda na capacidade do corpo de destruir vírus e bactérias, por isso, os alimentos açucarados devem ser limitados.
Portanto, o ideal é evitar;
- Refrigerantes
- Balas
- Doces
- E sorvetes
Em geral, esses alimentos possuem bastante açúcar e poucos nutrientes, adicionado apenas calorias ao corpo.
Conheça outros benefícios da melancia
A melancia é fonte de potássio e magnésio que são importantes para controle da pressão arterial.
Já a citrulina presente na fruta melhora os níveis de óxido nítrico no corpo, ajudando a dilatar os vasos sanguíneos.
Vale dizer que estudo paquistanês apontou que o licopeno encontrado na melancia, foi capaz de reduzir o colesterol ruim (LDL) e a pressão sanguínea.
Portanto, se presume que a ingestão do licopeno pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, como infartos, derrame e acidente vascular cerebral (AVC).
A fruta hidrata e ajuda no funcionamento do intestino
A melancia é composta por 90% de água e ajuda a manter o corpo hidratado, fator essencial para regular a temperatura corporal.
O alimento também possui grande quantidade de fibras insolúveis que estimulam a formação do bolo fecal e, assim, melhora o fluxo intestinal.
Faz bem para a visão e pele
A melancia é fonte de betacaroteno, luteína e zeaxantina, substâncias com ação antioxidante que protegem os olhos.
Por isso, o consumo regular da fruta auxilia na prevenção de várias doenças oculares.
Segundo um estudo da Universidade de Dusseldorf, na Alemanha, o licopeno e o betacaroteno ajudam a proteger a pele contra as queimaduras solares.
Além disso, as vitaminas A e C estimulam a produção de colágeno, a proteína que dá sustentabilidade e elasticidade à pele, prevenindo o envelhecimento precoce.
Referências: