Ovo tem Carboidrato? | Análise completa! Veja e entenda

Não importa se cozidos, fritos ou mexidos, os ovos são versáteis, baratos e muito nutritivos.

Ainda que o ovo seja conhecido por seu teor de proteínas, uma dúvida é se o alimento tem ou não carboidratos.

Em geral, a dúvida ocorre quando o objetivo é limitar os carboidratos na alimentação como na dieta Low Carb.

A dieta baixa em carboidratos está associada à perda de peso devido à redução de calorias vindas dos carboidratos.

Será que ovo tem carboidrato?

A resposta é sim, embora em pequenas quantidades, os ovos contêm carboidratos, cerca 1,2 gramas em 100 g do alimento.

No entanto, nada muito significativo, menos que leite, pepino, repolho, banana, laranja e maçã.

Por ser baixo em carboidrato e rico em proteínas, as quais promovem gasto de energia, massa magra e saciedade. O ovo é adequado tanto para dietas Low Carb, quanto para dietas cetogênicas.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, a clara cozida do ovo contém 0,0 grama de carboidrato.

Inclusive, o ovo de codorna tem menos carboidratos que o de galinha, com 0,8 gramas na porção de 100g do alimento.

Embora o ovo tenha baixo teor de carboidrato, existem alguns cuidados sobre o alimento.

Segundo, a Organização Mundial de Saúde, não é indicado consumir cru, pois eleva os riscos de contaminação por bactérias como a salmonella.

Ovos são ricos em nutrientes, mas não têm fibras

Quando falamos em alimentos nutritivos, logo vem à cabeça as fibras. Afinal, colaboram para a saúde intestinal, cardiovascular, controle glicêmico e perda de peso.

Entretanto, os alimentos de origem animal, como ovo, carne e leite não possuem fibras alimentares.

Segundo a USDA, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, para mulheres adultas até 50 anos, é indicado 25 gramas de fibras por dia. Já para os homens o sugerido é 38 gramas.

Na dieta low carb, as melhores fontes de fibras são os alimentos naturais, diz a nutricionista americana, Cathleen Crichton-Stuart. As opções para o cardápio são;

  • Brócolis
  • Sementes de chia
  • Lentilhas
  • Grão-de-bico
  • Ervilhas

Afinal, a dieta low carb é saudável?

A dieta low carb se tornou popular nos últimos anos por ajudar na perda de peso a curto prazo.

De fato, é preciso reduzir os carboidratos de rápida absorção, vindos de alimentos como pão branco, doces, bolo, macarrão e outros.

Esta restrição deve ser maior para pessoas com diabetes, doenças coronárias e colesterol elevado. Contudo, não é recomendado cortar os carboidratos por completo.

Dietas restritivas a longo prazo, resultam em deficiências de nutrientes, perda óssea, distúrbios gastrointestinais e aumentam os riscos de doenças crônicas.

Uma dieta mal elaborada, sem avaliação e acompanhamento de um nutricionista traz riscos à saúde. Todavia, em certos casos a dieta low carb pode ser realizada com apoio de um profissional.

No entanto, é preciso avaliação individual, considerando sexo, níveis de atividades físicas e condições de saúde. Portanto, fale com seu médico e nutricionista antes de iniciar sua dieta.