O pão de queijo é o queridinho no cardápio em muitas regiões do país, em especial no estado de Minas Gerais.
Assim como o queijo, ele é considerado um patrimônio da cozinha mineira e o principal ícone da culinária nesse estado.
Mas será que ele cabe em um plano de reeducação alimentar? Afinal, é mito ou verdade que o pão de queijo engorda?
Então, pão de queijo engorda?
O pão de queijo pode engordar sim, orienta a nutricionista Michelle Santos, ela esclarece sobre a composição do quitute.
Esse alimento tem como um dos principais ingredientes o polvilho, que é rico em carboidratos. Além disso, possui bastante gordura por levar óleo na massa e pela presença do queijo.
O polvilho usado na receita, contém baixo teor de fibras e nutrientes, sendo considerado uma fonte de carboidrato simples.
Por isso, o pão de queijo em excesso contribui para que o índice glicêmico aumente rapidamente na corrente sanguínea, alerta Michelle.”
Ainda sem falar que o quitute possui bastante sódio colaborando para retenção de líquidos no corpo.
Portanto, essa é uma combinação que vai levar apenas calorias vazias para sua alimentação, ou seja, oferece poucos nutrientes ao corpo, explica.”
Sendo assim, pessoas com diabetes ou aquelas que estão de dieta precisam tomar cuidado no tamanho das porções.
Pois quando consumido em excesso, o pão de queijo engorda e ainda pode alterar a glicemia.
Calorias e nutrientes no quitute
Para ter uma ideia do quanto o pão de queijo pode pesar na balança, veja o valor nutricional. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos.
Baseado em 100 gramas de pão de queijo, que corresponde a 2 unidades pequenas.
Nutriente | Quantidade |
Calorias | 363.1kcal |
Fibras solúveis | 0,0g |
Fibra alimentar | 0,6g |
Gorduras | 24,6g |
Carboidratos | 34,2g |
Colesterol | 67,7mg |
Sódio | 773,5mg |
Manganês | 0,0mg |
Potássio | 93,1mg |
Riboflavina B2 | 0,1mg |
Ferro | 0,3mg |
Tiamina B1 | 0,0mg |
Magnésio | 8,2mg |
Zinco | 0,6mg |
Com base na tabela acima, notamos que os carboidratos, as gorduras e o sódio são os elementos mais encontradas nesse alimento.
Pão de queijo ou pão francês, qual engorda mais?
Segundo dados da Tabela TACO – NEPA/Unicamp, o pão de queijo é mais calórico!
O quitute mineiro carrega 363.1kcal, contra 300kcal no pãozinho francês.
Além de tudo, o pão de queijo possui maior teor de gorduras, cerca de 24,6g, já o chamado francês, somente 3,1g.
Vale dizer que o teor de fibra alimentar no pãozinho francês é maior, 2,3g. Já o pão de queijo apresenta somente 0,6g do componente.
As fibras são importantes para o bom funcionamento do intestino e também ajudam a dar saciedade e, por isso, controlam a fome. Portanto, a sua ingestão é essencial para a saúde.
Quem está de dieta pode comer pão de queijo?
Quem começa uma jornada de perda de peso saudável, nem sempre precisa cortar os alimentos favoritos, muitas vezes basta reduzir a quantidade na dieta ou fazer substituições.
Fato é que alimentos ricos em carboidratos e gorduras como o pão de queijo, acende um sinal de alerta na dieta daqueles que buscam emagrecer.
O ideal é consumir apenas em pequenas quantidades, principalmente se você não faz exercícios físicos em sua rotina.
O que leva a engordar é ingerir mais calorias do que você gasta. Por isso, é preciso buscar por receitas menos calóricas para reduzir o risco do ganho de peso.
Um exemplo, é a cantora Anitta, que incluiu na dieta o chamado pão de queijo fake para ajudar a perder barriga.
Os responsáveis pelos lanches fit da cantora, foram o nutrólogo Eduardo Rauen e a personal chef Lorena Abreu, E aí, vamos conhecer a receita?
Receita de pão de queijo fake.
Ingredientes:
- 15g de semente de chia.
- 50g de goma de tapioca pronta.
- Sal a gosto.
- 2 claras de ovos.
- 1 fatia de mussarela de búfala picada.
Modo de preparo.
Numa tigela, misture a chia, a goma de tapioca, as claras e o sal. Depois coloque a mussarela picadinha.
Misture bem os ingredientes, em seguida, você pode colocar a massa em forminhas de muffin, ou na máquina de cupcake.
Por fim, leve ao forno e deixe assar por 7 minutos e os pães de queijo estarão prontos para o consumo!
Consultora: nutricionista MICHELLE CRISTINA LEITE DOS SANTOS – CRN 28536
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