Peixes remosos: Entenda a questão.

Quem não nunca ouviu dizer que peixe é remoso? Pois é, o alimento remoso pode causar inflamação ou dificultar a cicatrização da pele.

No geral, neste grupo estão, a carne de porco, ovo e frutos do mar, eles são evitados após cirurgia ou tatuagem.

No caso dos peixes, aqueles sem escamas são considerados remosos, como bagres e enguias que tem o corpo coberto com couro e pele lisa.

Em geral, estás espécies sobrevivem sem a proteção tradicional das escamas e geralmente são carnívoros ou omnívoros.

Até hoje não se sabe a origem da crença que o peixe sem escama é prejudicial a saúde, talvez tenha raízes em costumes religiosos e dietéticos judaicos, como as leis de kashrut.

Essas regras religiosas proíbem a ingestão de pescados sem escamas e barbatanas.

Por exemplo, levítico 11:12-19,  “qualquer animal aquático que não tenha barbatanas ou escamas vos é proibido, pois é considerado impuro.”

Contudo, a ciência não apoia que pescados sem escamas não devam ser consumidos, pelo contrário, eles também são fontes de nutrientes para nosso corpo.

Lista de peixes remosos ou de couro.

peixe é remoso
FOTO:
  • Mandi.
  • Viola.
  • Mapará.
  • Panga.
  • Pintado.
  • Bagre.
  • Barbado.
  • Piracatinga.
  • Piraíba.
  • Moréia.
  • Peixe-porco
  • Pacamã.
  • Mapará (hypophthalmus)
  • Cavalinha.
  • Filhote.
  • Arraia
  • Vongole
  • Peixe-serra.
  • Caçonete.
  • Piramboia.
  • Coroatá.
  • Pirarara.

Qual peixe não é remoso.

Segundo a tradição popular, as espécies com presença de escamas não são remosas, estando liberadas para o consumo.

Abaixo elencamos as principais espécies que possuem escamas no corpo, confira.

  1. Corvina
  2. Matrinxã
  3. Bacalhau
  4. Manjuba
  5. Anchova
  6. Peixe bonito
  7. Peroá
  8. Traíra
  9. Dourado
  10. Pirarucu
  11. Merluza
  12. Pescada
  13. Xaréu
  14. Tucunaré
  15. Mero
  16. Namorado
  17. Xerelete
  18. Aracu.
  19. Pacu.
  20. Dourado.
  21. Curimbatá.
  22. Robalo.
  23. Linguado.
  24. Salmonete,
  25. Tainha.
  26. Cará.
  27. Lambari.

Cuidados com os peixes.

Algumas pessoas podem ter alergia aos peixes, mas isso só ocorre em quem tem uma tendência hereditária.

Portanto, se você consome pescados com frequência e nunca teve problemas, talvez não deva se preocupar.

Segundo o hospital Israelita Albert Einstein, a alergia é uma reação exagerada do sistema imune e pode causar coceira, rubor, inchaço, falta de ar entre outros simtomas.

Os estudos mostram que os alimentos que mais causam alergia são, o leite, amendoim, nozes e frutos do mar.

Além disso, é preciso evitar a contaminação do peixe, já que isso ocorre quando há falta de higiene no manuseio ou armazenamento inadequado.

Um alimento mal conservado pode conter bactérias e toxinas, atrapalhando a digestão e podendo prejudicar a saúde.

Para manter o pescado fresco e seguro, o ideal é guardar ele em -18°C ou mais baixo para garantir uma boa conservação.

Pescados são alimentos saudáveis.

O salmão, arengue, filé de merluza, truta, cavala e sardinha são fontes de vitaminas, minerais, proteínas e gorduras com ação anti-inflamatória.

Note que o consumo desses alimentos auxilia não apenas na cicatrização da pele, mas na saúde como um todo.

Vale dizer, que o consumo de peixes é essencial para aumentar a massa muscular e serve como fonte de proteínas de alta qualidade.

Contudo, o ideal é ficar de olho no modo de preparo!

De acordo com estudos da Harvard University, ingerir alimentos preparados fritos têm efeito inflamatório no corpo. (1)

O mesmo acontece com comidas ricas em açúcar e carnes processadas, devido o alto teor de gorduras saturadas e conservantes.

Por outro lado, as pesquisas apontam que o consumo de frutas, verduras e legumes ajudam a combater a inflamação no organismo.

Curiosidades sobre os peixes

Existem mais de 34.000 espécies de peixes conhecidas, sendo o grupo de vertebrados mais diversificado do planeta. (2)

O peixe-elétrico e a enguia-elétrica, têm a capacidade de gerar eletricidade, eles usam isso para se defender, caçar e até se comunicar.

já o mudskipper ou-andarilho, pode se mover sobre a terra em busca de novos corpos d’água, pois possuem nadadeiras que funcionam como patas. (3)

Por fim, a lampreia tem fama de vampiro, já que sua boca é cheia de dentes afiados que se fixam em outros animais e sugam o sangue deles.

Conclusão:

O peixe é remoso quando não tem escamas e tem o corpo coberto com couro, mas esse é um conceito que não vem da ciência.

Como explicado, a ideia que pescados sem escamas prejudicam a saúde está enraizada somente na tradição popular.

No geral, peixes com ou sem escamas são fontes de proteínas, vitaminas, minerais e ômega-3, que tem ação anti-inflamatória.

As preocupações em torno dos alimentos reimosos estão mais ligadas a crenças populares do que a fatos concretos.

Para aproveitar todos os benefícios dos peixes, é essencial prestar atenção ao modo de preparo, armazenamento e procedência.

Portanto, não hesite em incluir pescados na sua dieta—eles podem ser aliados na sua recuperação e na sua saúde em geral!

As fontes incluem: Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Harvard

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