Quem não nunca ouviu dizer que peixe é remoso? Pois é, o alimento remoso pode causar inflamação ou dificultar a cicatrização da pele.
No geral, neste grupo estão, a carne de porco, ovo e frutos do mar, eles são evitados após cirurgia ou tatuagem.
No caso dos peixes, aqueles sem escamas são considerados remosos, como bagres e enguias que tem o corpo coberto com couro e pele lisa.
Em geral, estás espécies sobrevivem sem a proteção tradicional das escamas e geralmente são carnívoros ou omnívoros.
Até hoje não se sabe a origem da crença que o peixe sem escama é prejudicial a saúde, talvez tenha raízes em costumes religiosos e dietéticos judaicos, como as leis de kashrut.
Essas regras religiosas proíbem a ingestão de pescados sem escamas e barbatanas.
Por exemplo, levítico 11:12-19, “qualquer animal aquático que não tenha barbatanas ou escamas vos é proibido, pois é considerado impuro.”
Contudo, a ciência não apoia que pescados sem escamas não devam ser consumidos, pelo contrário, eles também são fontes de nutrientes para nosso corpo.
Lista de peixes remosos ou de couro.
- Mandi.
- Viola.
- Mapará.
- Panga.
- Pintado.
- Bagre.
- Barbado.
- Piracatinga.
- Piraíba.
- Moréia.
- Peixe-porco
- Pacamã.
- Mapará (hypophthalmus)
- Cavalinha.
- Filhote.
- Arraia
- Vongole
- Peixe-serra.
- Caçonete.
- Piramboia.
- Coroatá.
- Pirarara.
Qual peixe não é remoso.
Segundo a tradição popular, as espécies com presença de escamas não são remosas, estando liberadas para o consumo.
Abaixo elencamos as principais espécies que possuem escamas no corpo, confira.
- Corvina
- Matrinxã
- Bacalhau
- Manjuba
- Anchova
- Peixe bonito
- Peroá
- Traíra
- Dourado
- Pirarucu
- Merluza
- Pescada
- Xaréu
- Tucunaré
- Mero
- Namorado
- Xerelete
- Aracu.
- Pacu.
- Dourado.
- Curimbatá.
- Robalo.
- Linguado.
- Salmonete,
- Tainha.
- Cará.
- Lambari.
Cuidados com os peixes.
Algumas pessoas podem ter alergia aos peixes, mas isso só ocorre em quem tem uma tendência hereditária.
Portanto, se você consome pescados com frequência e nunca teve problemas, talvez não deva se preocupar.
Segundo o hospital Israelita Albert Einstein, a alergia é uma reação exagerada do sistema imune e pode causar coceira, rubor, inchaço, falta de ar entre outros simtomas.
Os estudos mostram que os alimentos que mais causam alergia são, o leite, amendoim, nozes e frutos do mar.
Além disso, é preciso evitar a contaminação do peixe, já que isso ocorre quando há falta de higiene no manuseio ou armazenamento inadequado.
Um alimento mal conservado pode conter bactérias e toxinas, atrapalhando a digestão e podendo prejudicar a saúde.
Para manter o pescado fresco e seguro, o ideal é guardar ele em -18°C ou mais baixo para garantir uma boa conservação.
Pescados são alimentos saudáveis.
O salmão, arengue, filé de merluza, truta, cavala e sardinha são fontes de vitaminas, minerais, proteínas e gorduras com ação anti-inflamatória.
Note que o consumo desses alimentos auxilia não apenas na cicatrização da pele, mas na saúde como um todo.
Vale dizer, que o consumo de peixes é essencial para aumentar a massa muscular e serve como fonte de proteínas de alta qualidade.
Contudo, o ideal é ficar de olho no modo de preparo!
De acordo com estudos da Harvard University, ingerir alimentos preparados fritos têm efeito inflamatório no corpo. (1)
O mesmo acontece com comidas ricas em açúcar e carnes processadas, devido o alto teor de gorduras saturadas e conservantes.
Por outro lado, as pesquisas apontam que o consumo de frutas, verduras e legumes ajudam a combater a inflamação no organismo.
Curiosidades sobre os peixes
Existem mais de 34.000 espécies de peixes conhecidas, sendo o grupo de vertebrados mais diversificado do planeta. (2)
O peixe-elétrico e a enguia-elétrica, têm a capacidade de gerar eletricidade, eles usam isso para se defender, caçar e até se comunicar.
já o mudskipper ou-andarilho, pode se mover sobre a terra em busca de novos corpos d’água, pois possuem nadadeiras que funcionam como patas. (3)
Por fim, a lampreia tem fama de vampiro, já que sua boca é cheia de dentes afiados que se fixam em outros animais e sugam o sangue deles.
Conclusão:
O peixe é remoso quando não tem escamas e tem o corpo coberto com couro, mas esse é um conceito que não vem da ciência.
Como explicado, a ideia que pescados sem escamas prejudicam a saúde está enraizada somente na tradição popular.
No geral, peixes com ou sem escamas são fontes de proteínas, vitaminas, minerais e ômega-3, que tem ação anti-inflamatória.
As preocupações em torno dos alimentos reimosos estão mais ligadas a crenças populares do que a fatos concretos.
Para aproveitar todos os benefícios dos peixes, é essencial prestar atenção ao modo de preparo, armazenamento e procedência.
Portanto, não hesite em incluir pescados na sua dieta—eles podem ser aliados na sua recuperação e na sua saúde em geral!
As fontes incluem: Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Harvard