O gergelim tem sido usado na medicina popular há milhares de anos devido suas propriedades benéficas para o corpo.
Porém, uma dúvida é se a semente pode trazer danos à saúde. Afinal, quais os perigos do gergelim?
O nosso site convidou a nutricionista Samara Santos, que explicou quando a ingestão é desaconselhada.
A seguir, a profissional explica sobre características, cuidados e quando é necessário evitar o consumo do gergelim.
Sobre o gergelim.
O gergelim ou sésamo, é uma planta originária do Oriente e possui o nome científico de Sesamum indicum.
A planta possui frutos cujas sementes são pequenas e apresentam coloração amarela, branca, preto, vermelha ou marrom.
Rico em vários nutrientes, o gergelim é fonte de vitaminas, minerais e de compostos antioxidantes naturais, incluindo ação anti-inflamatória.
Além disso, as sementes da planta são fontes de proteína vegetal, fitoestrógenos e fibras alimentares.
O gergelim ainda é fonte de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, ambas consideradas boas para o coração.
Quais são os perigos do gergelim?
O gergelim é uma semente rica em calorias e poderá favorecer no ganho de peso se a ingestão não for moderada.
Em 100 g do alimento, há 570 calorias, teor calórico maior do que há na linhaça, chia ou quinoa.
De acordo com Samara, a semente pode não ter um efeito tão positivo na dieta de quem precisa emagrecer.
Além disso, pessoas com problemas de prisão de ventre precisam ter alguns cuidados, diz a nutricionista.
“ isso porque o gergelim é rico em fibras e pode causar constipação quando associado a baixa ingestão de água”, explica.
Contudo, para que as fibras no alimento sejam benéficas, é preciso em conjunto beber bastante líquidos.
Outro cuidado com o gergelim, é porque pode causar reações alérgicas em algumas pessoas, tanto em adultos como em crianças
Um estudo publicado na revista científica JAMA Network Open, revelou que 1,5 milhão de crianças e adultos nos EUA são alérgicos a esta semente.
Vale reforçar, que a alergia ao gergelim pode causar sintomas graves como, por exemplo;
- Falta de ar.
- Tosse.
- Vomito.
- Coceira na pele.
- Dor abdominal.
- Urticaria.
Por isso, se após a ingestão ocorrer um ou mais dos sintomas acima descritos, o ideal é buscar ajuda médica.
Porém, se o gergelim faz parte da sua dieta e nunca gerou reações alérgicas, é provável que não seja o caso.
Contudo, somente um médico alergologista pode diagnosticar por meio de exames a fonte exata da alergia alimentar.
Outros perigos do gergelim.
Pessoas com colite ulcerativa precisam evitar a ingestão de sementes como de gergelim, girassol, abóbora ou linhaça.
Isso porque essas sementes são ricas em fibras insolúveis que podem agravar os sintomas da condição, como diarreia, gases e inchaço.
Embora pessoas com colite ulcerativa respondem de forma diferente a dieta, algumas não toleram bem alimentos ricos em fibras.
Desse modo, não apenas as sementes como o gergelim precisam ser evitadas na dieta, mas também outros alimentos, por exemplo;
- Cereais e massas integrais.
- Nozes.
- Leguminosas.
- Produtos lácteos.
- Alimentos ricos em açúcar ou gordura.
- Comidas picantes.
- Álcool.
Portanto, pessoas com colite ulcerativa precisam buscar orientação médica antes de colocar no cardápio os alimentos citados.
O gergelim é fonte de oxalato de cálcio.
O gergelim possui um composto chamado oxalato de cálcio, o qual se acha em maior concentração nas sementes de cor preta. (1)
O oxalato de cálcio está na casca e endosperma das sementes de gergelim e confere um gosto amargo ao grão.
Já as sementes de cor branca, uma vez feito o descascamento, o oxalato de cálcio é removido e apresenta sabor mais adocicado.
No entanto, para pessoas com pedras nos rins, o ideal é evitar consumir fontes de oxalato de cálcio, como gergelim, beterraba e espinafre.
Por isso, é essencial buscar orientação médica antes de inserir estes alimentos na dieta.
Considerações.
Os perigos do gergelim estão relacionados a condição de saúde do consumidor, devendo ser evitado ou limitado na dieta de alguns.
Apesar disso, o consumo da semente é seguro para a maioria das pessoas e visto como saudável devido suas propriedades nutricionais.
Todavia, é preciso respeitar a individualidade para que a ingestão do alimento seja benéfico ao corpo.
Esperamos que tenham gostado da nossa matéria, aproveite e leia outros artigos em nosso site.
Consultora: nutricionista SAMARA SANTOS CRN 8726.
As fontes para pesquisa incluem:
- https://www.healthline.com/nutrition/sesame-seeds
- https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18789/1/SEM-09.pdf
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170150/nutrients
- https://blogs.webmd.com/from-our-archives/20110201/tell-me-what-to-eat-if-i-get-kidney-stones
- https://www.healthline.com/health/ulcerative-colitis-foods-avoid#:~:text=Like%20nuts%2C%20seeds%20can%20also,sesame%20seeds