O purê de batata é saboroso e versátil, pois combina bem com carnes, legumes e até mesmo saladas.
Porém, muitas pessoas se perguntam se purê de batata engorda ou não.
Neste artigo, vamos explorar as calorias, os benefícios e os possíveis riscos de consumir o alimento.
Será que purê de batata engorda?
Se você leva uma vida mais sedentária, é bom ficar de olho nas quantidades do purê em sua alimentação.
isso porque ele é rico em carboidratos e pode favorecer no ganho de peso se consumido em grandes porções.
O risco é maior quando o purê é acompanhado de alimentos ricos em gorduras e calorias, como linguiça, bacon ou almôndegas.
Por outro lado, esse prato torna-se uma ótima escolha como alimento antes ou depois de um treino.
Uma vez que, ele ajuda a recompor os níveis de energia gastos nas atividades físicas, devido o teor de carboidratos no alimento.
Portanto, a regra básica para o purê não impactar na balança é ter controle sobre as quantidades na dieta.
O purê de batata é fonte de proteína.
Segundo a Embrapa, o teor de proteínas da batata é duas vezes maior que o da mandioca.
Em 100g de batata cozida conseguem suprir até 13% da quantidade diária de proteína recomendada para crianças e até 7% para adultos.
Portanto, o purê é uma boa fonte de proteína, nutriente essencial para os músculos, ossos e para o sistema imunológico.
No entanto, as melhores fontes desse nutriente são os alimentos de origem animal, como carnes, ovos e leite.
Benefícios do purê
Além de ser um alimento energético, o purê de batata oferece vários benefícios para a saúde.
Isso porque a batata é fonte rica de nutrientes, como vitaminas, proteínas, sais minerais e fibras.
Quando preparado de forma saudável, o consumo do purê se mostra uma ótima maneira de obter esses nutrientes.
Inclusive, ele é uma opção para quem tem problemas digestivos ou precisa de uma dieta mais suave, pois é fácil de digerir!
Tabela nutricional da batata
Nutriente | Quantidade |
Vitamina C | 15 mg |
Vitamina A | 45 UI |
Vitamina B2 | 320 mg |
Vitamina B5 | 1 mg |
Vitamina B1 | 165 mg |
Fonte: Embrapa
Arroz ou purê de batata no regime?
Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, em 100 gramas de arroz cozido do tipo 1, há 128 calorias.
Já a mesma porção de batata inglesa cozida, tem 52 calorias, ou seja, o tubérculo é menos calórico que o arroz.
Porém, numa dieta saudável é preciso avaliar não só as calorias, mas também o valor nutricional de cada alimento!
Como colocar o purê na dieta?
Confira algumas dicas para incluir o purê na sua dieta de maneira saudável:
Tenha moderação nas porções e associe com outros alimentos saudáveis, como grãos integrais e carnes magras.
Torne o purê mais nutritivo, adicionando ingredientes como espinafre, brócolis, cenoura ou tomate.
Com certeza, isso aumentará a quantidade de nutrientes na refeição!
Além disso, ao preparar o purê em casa, evite colocar fontes extras de gordura, como creme de leite ou requeijão.
Em vez disso, opte por um pouco de leite desnatado!
Por fim, busque variar sua dieta com outros alimentos saudáveis, como frutas e castanhas.
Seguindo essas dicas, você poderá desfrutar de purê de batata de forma saudável e equilibrada!
Receita de purê de batata light:
Ingredientes:
- 1,5 kg de batatas
- 1/2 xícara de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de manteiga light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Lave e descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos.
- Coloque-as em uma panela com água fervente e adicione um pouco de sal.
- Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, ou até que estejam macias.
- Escorra a água e bata as batatas com um mixer ou espremedor.
- Adicione o leite desnatado e a manteiga light e misture até obter um purê.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Sirva quente.
Dicas:
- Você também pode adicionar ervas finas ou queijo ralado light para dar mais sabor ao purê.
- Se ele estiver muito espesso, coloque mais um pouco de leite desnatado até chegar à consistência desejada.
Bom apetite!