Remoso é uma expressão que indica alimentos que podem gerar reações adversas no organismo. O tema envolve vários alimentos, uma dúvida é se também a sardinha é remoso (carregado)
Contudo, para sabermos a resposta, antes é necessário entender o conceito por trás dos alimentos remosos.
A seguir, conheça mais sobre esses alimentos.
O que são os alimentos remosos?
Falando de um modo resumido, um alimento classificado como remoso, é conhecido por provocar inflamação, coceira e dificultar a cicatrização da pele.
Portanto, deveria ser evitado na dieta de quem fez cirurgia, tatuagem ou tem algum machucado.
No entanto, o conceito de remoso não possui embasamento científico, sendo algo condizente com a sabedoria dos antigos.
Por não possuir fundamento na ciência, não há também uma lista oficial com os alimentos que sejam remosos.
O que a cultura popular tem como remoso, em sua grande maioria são alimentos de origem animal, como camarão, caranguejo e a carne de porco.
A ciência entende que esses alimentos são potenciais causadores de alergia alimentar, mas somente são capazes de gerar reações em determinadas pessoas.
Afinal, a sardinha é remoso?
Os maiores riscos no consumo estão relacionados a problemas de alergia, intolerância alimentar e contaminação.
No entanto, a sardinha não é remoso desde que o consumidor não seja alérgico ou intolerante ao peixe.
Para evitar possíveis contaminações é preciso verificar a aparência, odor e a consistência do pescado.
No caso do peixe enlatado é recomendado nunca ingeri-lo com o prazo de validade vencido.
Já o peixe fresco deve ter escamas presas ao corpo, olhos brilhantes e não ter odor muito forte.
Além disso, é preciso conservá-lo sob refrigeração adequada e manter a higiene no manuseio, preparo e armazenamento.
Com estes cuidados, o consumo da sardinha é saudável, pois ela é fonte de vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais como ômega 3.
Aliás, o ômega 3 possui ação anti-inflamatória e assim contribui para a cicatrização da pele.
Segundo um estudo publicado pelo portal de saúde Mayo Clinic, os ácidos graxos ômega-3, têm mostrado reduzir a produção de substâncias pró-inflamatórias no corpo.
Fonte de proteínas
Outro benefício da sardinha para a cicatrização, é devido ser fonte de proteínas, um nutriente importante para a cicatrização da pele.
O cálcio também é encontrado em boas quantidades no peixe, este mineral é essencial para recuperação de fraturas.
Além disso, a sardinha é fonte de vitamina D, que ajuda o cálcio a ser melhor absorvido pelo corpo e entrar nos ossos.
Inclusive, os níveis adequados de vitamina D no organismo ajuda no combate a hipertensão arterial e no controle do peso.
Além da sardinha, o salmão, atum, gema do ovo, óleo de fígado de bacalhau e leite integral são fontes da vitamina.
Portanto, se conclui que a sardinha não é remoso devido aos seus inúmeros compostos que facilitam a cicatrização.
Contudo, o peixe não deve incorporar a dieta de quem é alérgico ou intolerante, já que a ingestão pode gerar reações adversas.
Quando a sardinha é remosa?
Dependendo do modo de preparo, o alimento pode se tornar menos saudável e inflamatório, como no caso da fritura.
Por isso, vale a pena grelhar ou cozinhar os alimentos. Outra questão, é o risco de contaminação por peixes e frutos do mar.
Um pouco sobre a sardinha
A sardinha é um peixe originário da região da Sardenha, uma ilha que fica localizada no Mar Mediterrâneo. Ela costuma viver em grandes cardumes.
A única sardinha em toda a Península Ibérica a receber o certificado de qualidade, é aquela pescada na costa portuguesa.
Ela é conhecida por ser um peixe rico em ômega 3, uma gordura essencial para o coração. Fora que também apresenta mais cálcio que o próprio leite e possui também vitamina D e B12.
O peixe pode ser consumido in natura ou enlatado em óleo ou água, a qual contém menos calorias.
Referências:
- http://www.seer.ufu.br/index.php/neguem/article/view/2102
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614
- http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0034-77012001000200002&script=sci_arttext