A culinária possui uma ampla variedade de pratos, porém um deles chama a atenção por sua textura e sabor. Claro, estamos nos referindo ao strogonoff, aliás, você já se perguntou se este prato engorda?
Strogonoff, conhecendo a receita!
O strogonoff surgiu na Rússia e logo foi introduzido no mundo todo. O prato pode ser feito com diferentes tipos de carnes, como cortes bovinos, suínos e aves.
No entanto, estar ciente sobre qual tipo de carne do strogonoff é essencial para o alimento não atrapalhar a dieta.
Isso porque alguns cortes contêm mais calorias que outros, portanto, vale a pena considerar aqueles menos calóricos. Veja na tabela.
CARNE, 100 g | Calorias |
Acém bovino cozido | 212 |
Coxão mole, sem gordura, cozido | 219 |
Fraldinha cozida | 338 |
Paleta, sem gordura, cozida | 194 |
Frango, peito, sem pele, cozido | 163 |
O strogonoff feito de frango possui menos calorias sendo o mais adequado para a dieta de emagrecimento.
Afinal, quando o strogonoff engorda?
De acordo com a Dra. Linda Carney, graduada na Loma Linda University School of Medicine, na Califórnia.
O consumo da carne também estimula a secreção de um hormônio chamado insulina. Segundo a especialista, a proteína da carne causa tanto liberação desse hormônio quanto o açúcar puro. Fonte (1)
Ela afirma: “Aqueles que consomem carnes têm níveis de insulina até 50% maiores, enquanto que os vegetarianos têm níveis mais baixos”.
Saiba que altos níveis de insulina no corpo também contribuem para o armazenamento de gordura.
Portanto, esses dados são fortes indicativos que pratos que levam carnes como o strogonoff também podem contribuir para o aumento do peso.
Contudo, para manter a boa forma sem abdicar do alimento é preciso ter atenção principalmente às quantidades na refeição.
De olho nas quantidades de strogonoff
O fator principal que leva ao ganho de peso é o desequilíbrio entre as calorias consumidas e as gastas.
Quando consumirmos mais calorias do que precisamos ou gastamos, o excedente é armazenado no corpo na forma de gordura.
Portanto, se no almoço de domingo você não resiste e se esbalda do alimento, esse número de calorias é substancialmente elevado.
Dessa forma, a questão se o strogonoff engorda ou não, vai depender do tamanho das porções consumidas e o seu estilo de vida, ativo ou sedentário.
De fato, a vida moderna nos possibilita gastar menos calorias que o ideal. E para aqueles que praticam poucos exercícios físicos, resta não cometer exageros.
No entanto, praticar atividades físicas e uma dieta com alimentos baixos em calorias ajuda no controle do peso. Sendo assim, que tal saber como reduzir as calorias no strogonoff?
Veja como cortar as calorias do strogonoff
Com pequenas mudanças no preparo do strogonoff dá para reduzir bastante as calorias na receita. Por exemplo, utilize cortes magros como:
- Patinho
- Maminha
- Peito de frango
- Filé mignon
Ao mesmo tempo, não exagere nos acompanhamentos do strogonoff, como arroz, batata palha, farofas e refrigerantes.
Agora é hora de olhar para o creme de leite que é usado no estrogonofe, a versão light é mais saudável porque possui menos calorias. Veja abaixo a diferença.
- Creme de leite convencional 34 calorias.
- Creme de leite light 24 calorias.
Conheça um pouco a história do strogonoff
A palavra strogonoff pode soar um pouco estranha aos nossos ouvidos, isso porque ela é de origem russa.
É o nome dado a uma típica receita do século XIX, que tem como base, carnes picadas, creme de leite, temperos e sal.
Segundo historiadores de gastronomia, a origem do nome strogonoff veio de uma nobre família russa, chamada stroganov.
No entanto, não se sabe com exata precisão qual membro da família stroganov criou a receita. Acredita-se que foi o conde Pavel Alexandrovich Stroganov, ou alguns dos seus cozinheiros franceses.
Receita de strogonoff Light!
Ingredientes:
- 1 caixinha de creme de leite light
- 200 g de peito de frango cortados em pedaços
- 1 cebola picada
- 4 colher de sopa de azeite de oliva
- Cebolinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Como fazer!
- Em uma panela, coloque o azeite e frite cebola até dourar.
- Acrescente o frango, a cebolinha, o sal e a pimenta.
- Adicione água até cobrir o frango
- Misture bem e deixe refogar por 17 minutos.
Quando a carne estiver macia, adicione o creme de leite e deixe ferver até engrossar o caldo. Sirva acompanhado de arroz branco, legumes ou salada. E boa apetite!
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