Tambaqui é Remoso? – A resposta você confere aqui!

Muitas pessoas não têm o hábito de consumir pescados, às vezes, devido ao preço ou até mesmo pelo sabor, que não agrada.

No entanto, será que todos fazem bem para a saúde e podem ser consumidos em qualquer ocasião? 

Nesta leitura, vamos saber se o tambaqui é remoso ou não, e se é uma opção saudável após cirurgia ou tatuagem.

Em qualquer contexto, a má alimentação é sempre prejudicial, e durante o processo de cicatrização o cuidado deve ser ainda maior.

Por isso, os alimentos com substâncias pró-inflamatórias precisam ser evitados para ajudar na recuperação.

Portanto, a seguir vamos conhecer os benefícios e os cuidados necessários para o consumo do peixe tambaqui.

Conhecendo o tambaqui

O tambaqui é conhecido também como pacu vermelho. Ele é um peixe de água doce e possui escamas, distribuído principalmente na região Norte do Brasil.

Segundo a Embrapa, por possuir características zootécnicas que favorecem o seu manejo.

É possível encontrá-lo nos Estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Tornando-se a espécie nativa mais cultivada no país.

O tambaqui é remoso ou não?

tambaqui é remoso
Foto: tambaqui é remoso?

No dicionário aulete, remoso significa aquilo que faz mal à saúde e causa pruridos, podendo prejudicar a cicatrização de uma ferida, cirurgia ou tatuagem. 

Segundo um estudo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB),

Um peixe é considerado remoso quando há ausência de escamas, ou seja, peixe de couro, e sua dieta é carnívora, detritívora ou onívora. 

O tambaqui não é remoso devido possuir escamas e ter dieta composta por ração formulada à base de vegetais, quando criado em tanques.

Já o tambaqui de rio, no período das cheias, alimenta-se de frutos e sementes.

Além de macrófitas, insetos, algas, moluscos e peixes menores. Porém, estes últimos com uma frequência menor.

Acima de tudo, o tambaqui não é remoso porque é fonte de proteínas e gorduras boas como o ômega 3, que favorecem a cicatrização.

Tambaqui fonte de ômega 3

Para o pesquisador da Fundação de Amparo à Pesquisa do Amazonas (Fapeam), André Moreira Bordinhon.

O tambaqui contém ômega 3 e ômega 6, ácidos graxos poli-insaturados essenciais para a saúde.

Os estudos revelam que essas gorduras possuem ação anti-inflamatória sendo benéfico para a cicatrização da pele.

Isso porque esses ácidos graxos reduzem a produção de substâncias no corpo que estimulam a inflamação. (1) (2)

Uma pesquisa revelou que entre os peixes da região Oeste do Pará, o tambaqui foi o campeão no quesito ômega 3, seguido do pacu, aracu e o apapá.

Além do ômega 3, a carne do tambaqui é fonte de proteínas que auxiliam na cicatrização da pele.

Sendo assim, os peixes como o tambaqui são uma opção saudável para quem recentemente fez cirurgia ou tatuagem.

No entanto, em entrevista, a nutricionista Leonice Almeida, ressalta que para aproveitar os benefícios dos peixes, o ideal é evitar a fritura.

Vale dizer que o tambaqui não deve ser consumido por pessoas que sofrem de alergia ou intolerância alimentar a pescados.

Benefícios do peixe

  • Previne doenças cardiovasculares;
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol;
  • Possui vitaminas, minerais e proteínas essenciais para o corpo;

Como escolher o tambaqui na hora da compra

O peixe é um alimento muito delicado e, na hora de comprá-lo, é essencial considerar alguns fatores que mantêm a sua qualidade.

Por isso, listamos alguns cuidados e dicas para comprar peixe da maneira correta, garantindo sabor e saúde.

Procure um estabelecimento com uma estrutura adequada para o armazenamento dos pescados

Verifique a temperatura em que o peixe está armazenado, pois, quando vendidos frescos, devem estar sobre gelo numa temperatura de -1 a 3°C.

Já os pescados resfriados precisam ser mantidos numa temperatura máxima de 3°C, enquanto os congelados a no máximo -12°C.

Além disso, a embalagem que envolve o peixe precisa estar bem fechada sem nenhuma violação.

O estabelecimento deve ter o acompanhamento dos órgãos sanitários, como Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Fique atento (a) às características do peixe

Ao comprar o peixe fresco, ele não pode ter cheiro desagradável e a pele deve estar inteira brilhante e sem manchas ou cortes.

No caso de peixes com escamas, elas precisam estar firmes, brilhantes e bem grudadas na pele, se soltar facilmente, descarte essa opção e procure outro peixe.

As guelras (brânquias) devem ter uma cor avermelhada e sem nenhum líquido pastoso (muco).

Além disso, os olhos precisam estar brilhantes e com cores vivas e ocupar toda a cavidade ocular.

Caso estejam afundados, esbranquiçados ou com uma cor cinza, evite a compra, pois o peixe pode está mal conservado.

Por fim, confira a textura da carne que deve ser firme e homogênea, pressionando a barriga do peixe com o dedo.

Armazenamento em casa

Além dos cuidados na hora da compra do peixe, ao chegar em casa, também é necessário armazená-lo corretamente.

Por isso, no caso dos pescados refrigerados, é necessário mantê-los a uma temperatura de 2°C.

Já os congelados, precisam ser guardados no freezer e, quando for consumir, deixar descongelar naturalmente na geladeira.

Referências:

  • https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/986962/nutricao-e-alimentacao-do-tambaqui-colossoma-macropomum
  • http://200.128.85.17/bitstream/123456789/1756/1/TCC%20Emilly%20FINAL%20entregar%20Mariana%20Cd.pdf
  • https://www.scielo.br/j/cta/a/YTkrPmnNdMhwMmLZzzRt7gD/?lang=en
  • https://www.grupoaguasclaras.com.br/tambaqui-e-pirarucu-entre-os-peixes-com-maior-valor-nutricional
  • https://acervodigital.ufpr.br/handle/1884/46235